Сальса женский стиль
Ночной клуб. Красивый женский танец привлекает внимание мужчин и заставляет чуть завистливо вздыхать женщин. Женский стиль в сальсе и бачате – это звучит привлекательно и маняще. Давайте же разберемся подробно, из чего он состоит:
Подача
Это умение показать не только свою технику, но и эмоции. Близкое по значению – “уверенность в себе”. У одних она есть с рождения (эх, счастливицы), для других – то, над чем придется поработать. Женский сольный танец отчасти похож на тренировку красивой и уверенной походки. Первые шаги кажутся самой себе пародией на то, как модели вышагивают по подиуму. И тут главное не сдаваться, а суметь посмеяться над своими неудачами (важно: не над собой!), а потом собраться и сделать еще несколько раз, пока эта походка не стала именно вашей, а не той эффектной манекенщицы с показа Недели мод в Париже.
Техническая составляющая
Инструменты для того, чтобы женское тело в танце выглядело эффектно и органично. Это и футворк, и красивые ручки, и разнообразная работа с пластикой. Тренировки в зале, дома и на танцполе вам в помощь.
Необязательно знать 1000 движений. Это может быть четкая уверенная техника или короткий пластический этюд. Вы можете выразить свою индивидуальность и одним движением руки.
Танец очень похож на разговор. Каждые отдельные движения – это слова, которые складываются в предложения, а весь танец превращается в увлекательную историю. Чем больше движений (слов) вы знаете, тем легче вам будет составить предложение, соответствующее музыке и настроению, и тем ярче вы сможете передать ваши эмоции в танце.
В этом вам помогут занятия по Женскому стилю, физкультуре, растяжке, просмотр видео и наблюдение за другими танцующими на танцполе.
10 000 км на танцполе
Сколько бы вы ни отрабатывали элементы на занятиях и тренировках, все равно на танцполе вас ждет эффект неожиданности. Разная обстановка и разное настроение говорят вашей психике, что ситуация новая и мы еще так не делали. Кто-то адаптируемся к смене обстановки быстрее, кто-то медленнее. Этап притирки неизбежен. Это часть процесса, а не неудача.
Умение приходит с практикой: начинайте посещать вечеринки как можно раньше. Начните со школьных вечеринок, опен-эйров. Поначалу, возможно, даже как зритель. Мы учимся, даже просто наблюдая за танцующими. У нас в голове формируется картинка, к которой мы стремимся. Всегда проще двигаться к наглядной цели.
Взаимодействие с партнером
Подача, уверенность в себе, техника, опыт – все есть. Но если вы танцуете для себя, а не для партнера, то это красиво, но не социально. Что делать? Смотреть в сторону партнера, показывать себя ему! Парный танец – это невербальный диалог, форма общения: дружеского или флирта – решать вам. Но ваше участие в этом диалоге – максимально ценная часть в танце. Партнер пригласил вас, чтобы лучше узнать вас в движении. Расскажите ему свою историю.
Женский стиль в паре
Стиль в парных танцах – не только соло, но и умение украсить танец в паре, добавить фишек. Это и изящное движение рукой в повороте, и умение вовремя и красиво нарисовать бедром “восьмерку” или вставить короткий футворк, не мешая ведению партнера и не теряя связь с ним.
Как научиться: попросить преподавателя показать пример украшения во время парных занятий на конкретной танцевальной связке. Или выучить отдельно интересный вам элемент и уже на практике отработать по договоренности с партнером. Второй вариант максимально крут для обоих: потому что пока девушки смущаются и не знают, как вставить органично элементы женского стиля в парное танцевание, парни задаются вопросом – как дать возможность девушкам реализовать свои задумки. Социальные танцы – это танцы для двоих. Сделайте женский стиль не задачей для одного, а парной работой. Несомненный плюс совместных занятий – у вас гарантированно будет друг, с которым можно уверенно посещать вечеринки.
Музыкальность
Эффектная подача, техническая составляющая, коннект с партнером… Все случилось. А теперь представьте, что это еще и в музыкальный акцент.
Понятная аналогия – смотреть фейерверк со звуком и без.
Как тренировать? Отрабатывать на занятиях, слушать много разной музыки, разбираться в структуре трека, посещать занятия по музыкальности, танцевать с партнерами, которые слышат музыку и танцуют с ней.
Чем лучше вы понимаете музыку, слышите в ней плавные переходы и яркие акценты, умеете предугадать, предощутить перемену настроения, услышать разнообразие инструментов, тем богаче ваш танец, тем вы более желанная партнерша на вечеринке!
Одежда и обувь
Пункт, о котором зачастую забывают, но он может изменить в корне всё. Да-да! На занятиях мы всё пробуем в тренировочном варианте, но забываем, что зачастую одежда нам диктует, как мы будем двигаться, что и как мы будем танцевать. Пара примеров: мелкие украшения и стилистические элементы в ногах пройдут незамеченными в длинной юбке. Узкая юбка не позволит нам сделать широкие шаги. Глубокий вырез может сильно отвлекать партнера во время наклонов (хотя… возможно, это и не минус). Женские туфли для бальных танцев не обязательно подойдут всем. Найдите вариант, в чем вашим ножкам будет комфортно. Но не отметайте варианты, не попробовав их. Поищите, какие плюсы и минусы дают вам разные варианты одежды: высокие каблуки – значит, меньше движений бедрами, компактнее шаги, больше акцентов на руки; кроссовки – можно добавить скоростных элементов в ногах и позволить себе чуть большую ширину шага.
И самый главный пункт: получать удовольствие от процесса!
Наше настроение, наш заряд диктуют нам движения. Если вы получаете удовольствие от происходящего, то мышцы работают без чрезмерного напряжения. Красивые женские танцы отличаются легкостью, все ваши движения приобретают мягкость и пластичность. А это то, к чему мы стремимся в танцах. Порадовать себя, свое тело, стать чуточку счастливее самым простым и красивым способом!
Помните, женский стиль – это проявление вашей индивидуальности. Кто-то уже нашел свои способы и манеру движения, а кому-то нужна подсказка и помощь преподавателя в поиске решения. Все возможно! Попробуйте разные варианты и найдите рецепт Вашего идеального танца, в котором вы раскроете свой потенциал!