Своя Школа

Своя Школа

Мастерство для каждого

г. Москва, м. Павелецкая, 6-й Монетчиковский переулок, д. 8с1, 4 этаж

Статьи

Женский стиль в паре. Бачата.

Что такое женский стиль в бачате? Из чего он состоит? Как научиться?

Автор:

Зарина Сотская

Дата публикации:

02.01.2021

Её танец всегда передаёт её настроение, а движения завораживают. Она приковывает к себе взгляды окружающих, и от неё невозможно отвести взгляд. Чарующий танец: она легко следует за партнёром, в каждом её движении столько красоты и лёгкости, за ней хочется повторять. Эти двое танцуют так естественно, словно два художника пишут одну потрясающую картину. Признайтесь, в танцы вас наверняка привело наблюдение за подобной парой. Смотришь на партнершу и думаешь: "Я ведь тоже так хочу/могу и буду". И вот ты заходишь в танцевальный класс…

Постановка корпуса

Всё начинается с опоры и постановки корпуса на первых занятиях. Часто девушки, посмотрев видео из интернета или неправильно копируя преподавателя, могут неверно выстраивать корпус и распределять вес уже при первых шагах. Оттуда и вычурно выгнутые спины, и непомерно выпяченные попы, заваливание с ноги на ногу при бэйсике из-за переноса веса на внешние края стопы при шаге. Помните, абсолютно игнорируя и не до конца понимая инструкцию от преподавателя по постановке корпуса, вы сами откладываете свои успехи.

Итак, не сутулимся - это важно. Не напрягаем поясницу. Поясница не должна болеть. На вдохе собираем живот и слегка подворачиваем таз вперед (!), а не назад. Плечи не приподняты и не зажаты к шее, опустите их вниз. Поймайте расслабленное положение. Руки и ноги мягкие, но в тонусе. Бедра двигаются естественно, без специальных усилий и виляний: двигаться они так будут за счет переноса веса и правильного шага «в пол». Ошибочно полагать, что учителя, когда танцуют, находятся в напряжении с их красивыми корпусами и быстро двигающимися бедрами. Для опытных танцоров правильное положение тела привычно: простроенная спина, подтянутый живот, распределенный вес на ногах. Всё это становится той самой гармоничной и удобной базой, на которой строятся те самые «фишечки», красивые повороты и футворки.

Из чего состоит женский стиль в бачате?

Lady style я делю на 5 условных частей:

  1. Head rolls – вращения головой, как часть элемента в связке с партнером или самостоятельное украшение.
  2. Руки. Пластика рук, различные вращения кистей, плеч и изящная постановка пальцев.
  3. Движения корпусом и волны. Обыгрывание музыки и выделение акцентов в музыке при помощи движений грудной клетки, в том числе волны.
  4. Бедра. Различные восьмерки и очень женственные акценты.
  5. Ноги. Да-да, тот самый футворк (footwork), например: различные синкопы, крусадо, шаги с изображением фигур (квадрат, зиг-заг) или шаги на месте с акцентами на счёт.

Бачата женский стиль - уроки бачаты для девушек, bachata lady style - 5

Женский стиль - это прекрасная возможность показать себя с разных сторон, такой, какой вы захотите.

Для чего нужен женский стиль в танце?

Женский стиль помогает выделиться на танцполе. Стать более заметной в глазах партнёров. Это прекрасная возможность показать себя с разных сторон, такой, какой вы захотите. Lady style заключает в себе бесконечное многообразие: женственность и энергичность, сдержанность и сексуальность, скорость и плавность, пластику и чёткость. Свой собственный стиль вы будете формировать, со временем совершенствуя его и добавляя новые элементы. Ваш стиль появится не сразу. Сначала это могут быть несколько движений, естественных и удобных вам, прежде чем в вашем арсенале накопятся разные «фишечки». Начинать я рекомендую с рук, причём с первых занятий, будь то разминка с базовыми шагами и повороты или свободные от партнера руки в связке. Ваши руки должны выглядеть(!), а не беспомощно свисать вдоль тела. Затем постепенно добавляйте в ваш танцевальный арсенал новые элементы. А еще импровизируйте и пробуйте повторить то, что вы увидели и вам понравилось. Да-да. Дома перед зеркалом, на уроках практики или в свободные 5 минут на обеденном перерыве. Не стесняйтесь-экспериментируйте. Очень важно делать свои движения с желанием научиться и безбоязненно пробовать новое. Это полезно, приятно и весело.

Когда применять женский стиль?

Поскольку речь сегодня идет о бачате и женском стиле в бачате, а не о женском сольном номере или групповом женском шоу-номере, то это все-таки парный танец - диалог между мужчиной и женщиной, где есть ведущий и есть ведомый. Не стоит, обучившись женскому стилю или выучив несколько элементов, вставлять их в каждую восьмерку. Ваша задача украсить танец вдвоём, а не станцевать, кто кого круче перетанцует. Это танец, а не танцевальный батл с призовыми в финале. Ваш стиль не должен мешать партнеру вести вас. Вежливый и опытный партнер всегда дождется свою даму, пока она делает небольшую фишечку. Более того, он выберет и даст ей время для полноценного соло и пространство в танце, но если вы весь трек своим женским стилем будете мешать ему танцевать, то будьте готовы, что желающих танцевать с вами со временем поубавится.

Знаки партнера

Знаки партнера, указывающие, что партнерша может начать танцевать соло, более чем очевидны. Если партнёр начал исполнять футворк, держа ваши руки/руку в открытой позиции, или совсем выпустил вас из рук и танцует соло, можете действовать и вы. Дополнительные примеры и наглядные ситуации мы с вами разберем на наших занятиях.

Бачата женский стиль - уроки бачаты для девушек, bachata lady style - 5

Просто забавная картинка.

Изучение женского стиля поможет вам преумножить и развить ваши навыки в танцах. И вы непременно будете ловить на себе восторженные взгляды подруг и получать комплименты от партнёров.

Мы уверены, и наша практика показывает, что каждая девушка может раскрыть в себе новые грани красоты и женственности.

АВТОР: Зарина Сотская

Когда танцую, я становлюсь счастливее и свободнее. Убеждена, что социальные танцы – это доступный язык общения, обмена знаниями, эмоциями и чувствами, а так же способ раскрыть себя как личность.Мои мечты и планы: стать частью многолетней истории «Своей школы». Совершенствоваться в танцах дальше, изучать новое. Делиться опытом и знаниями с теми, кто только открывает для себя мир танцев. Вместе мы сделаем первые шаги, освоим первые связки, научимся доверять партнеру в танце, сходим на первые вечеринки, проведём в школе и за её пределами не один час.

РЕДАКТОР: Олеся Ключникова

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАПИШЕМ ЕЩЕ!
Бачата женский стиль - уроки бачаты для девушек, bachata lady style

Все статьи на нашем сайте уникальны и написаны нашими постоянными авторами. Вы можете отблагодарить нас, отправив немного денег на поддержание проекта. Спасибо :)

2869

Первый урок со скидкой!

Вы знаете, что у нас первый урок танцев - бесплатно при условии покупки абонемента, либо всего за 300 рублей?

Приходите попробовать!

Подпишитесь на наши новости

Мы пишем редко, и только о самом важном