Своя Школа

Своя Школа

Мастерство для каждого

г. Москва, м. Павелецкая, 6-й Монетчиковский переулок, д. 8с1, 4 этаж

Статьи

История развития бачаты как музыкального
и танцевального жанра

Автор:

Александр Истомин

Дата публикации:

11.07.2020


В этой статье мы хотим познакомить вас с таким музыкальным и танцевальным жанром как бачата, рассказать об истории его развития и выделить основные стили. Это поможет вам научиться слышать и чувствовать музыку и ритм.

История происхождения бачаты

Бачата зародилась в Доминиканской республике в середине 20-го века, во время правления диктатора Рафаэля Трухильо, которого в народе называли El Jefe - Шеф. Это была музыка бедного населения, которая повествовала о несчастной любви и прочих сложностях жизни. Долгое время она была под запретом и находилась в тени другой доминиканской музыки - меренге, и только после смерти Трухильо бачата стала легальной и появились артисты, которые могли открыто играть эту музыку.

Одним из основоположников бачаты считается Хосе Мануэль Кальдерон, он стал первым, кто записал бачату в студии в 1962 году. Стиль его исполнения не похож на привычную нам бачату, и по звучанию он ближе к Болеро (популярный в Латинской Америке танец, который считается прародителем бачаты), тем не менее это была первая бачата.

В традиционных композициях бачаты можно услышать пять инструментов - гуира, бонго, ритм-гитара (сегунда), соло-гитара (рекинто) и бас-гитара.

По-настоящему популярной в Доминиканской республике бачата стала в 80-х годах, благодаря двум музыкантам - Луису Варгасу и Энтони Сантосу, которых называют отцами бачаты. Под их влиянием сформировался облик традиционного ансамбля, исполняющего эту музыку. Он состоит из пяти инструментов - гуира, бонго, ритм-гитара (сегунда), соло-гитара (рекинто) и бас-гитара.

Музыкальные инструменты

  1. Гуира (Guira)

Гуира (Guira) - это инструмент цилиндрической формы с неровной поверхностью, немного похожей на терку, на котором играют с помощью металлической щетки - распадора. Сам инструмент тоже металлический, хотя раньше его делали из тыквы.

    1. Бонго (Bongo)

    Бонго (Bongo) - это два барабана. Тот, что побольше, называется macho, тот, что поменьше, - hembra. Музыкант, как правило, играет сидя, зажав барабаны между коленей.

      1. Соло-гитара (Requinto)

      Соло-гитара (Requinto) - уменьшенная версия обычной гитары с более высоким звучанием. Соло-гитара отвечает за мелодию.

        1. Ритм-гитара (Segunda)

        Ритм-гитара (Segunda) в бачате аккомпанирует другим инструментам, поддерживает ритм и заполняет пустоты в музыке.

          1. Бас-гитара (Bass)

          Бас-гитара (Bass) может играть несколько стандартных риффов (рифф - совокупность нот, составляющих музыкальную композицию), которые украшаются с помощью различных музыкальных вариаций.

          1. Для танцора очень полезно уметь слышать каждый из этих инструментов в общей композиции. Иногда один из инструментов выходит на передний план, задавая свой ритм, который можно обыграть движением. Особое внимание стоит уделить соло-гитаре, именно этот инструмент задает мелодию и акценты, предоставляя танцору простор для самовыражения и импровизации.

            Танцорам стоит уделить особое внимание соло-гитаре, так как именно она задает мелодию и акценты, предоставляя танцору простор для самовыражения и импровизации.

            До начала 90-х годов бачата была популярна исключительно в Доминиканской Республике, но ситуация изменилась благодаря талантливому музыканту, композитору и продюсеру Хуану Луису Герре.

            Хуан Луис Герра родом из Доминиканской Республики, получил музыкальное образование в университете Беркли в Бостоне, США. Его альбом Bachata Rosa, выпущенный в 1990 году, имел ошеломительный успех, а за одноименную песню с альбома музыкант получил премию Грэмми в 1992 году. Собственно, благодаря этому бачата стала популярна не только в Доминиканской республике, но и по всему миру. Многие продюсеры увидели в этом жанре коммерческий потенциал, появились новые исполнители, которые привнесли в бачату современные аранжировки, элементы из других жанров, таких как хип-хоп, ритм-блюз, исполняли песни на английском, адаптируя таким образом музыку под спрос американцев и европейцев.

            К новой волне артистов можно отнести Aventura, Xtreme, Prince Royce, Romeo Santos. Это те коллективы, которые стали популярны в 90-х и исполняют современную бачату, привычную нам. Именно ее мы чаще всего слышим на вечеринках.

            Ритмические секции в бачате

            В бачате можно выделить три основные ритмические секции - деречо, мохао и мамбо:

            • Деречо – самая спокойная плавная часть бачаты, как правило композиция начинается с деречо (но не обязательно). Она сопровождается вокалом, где лирический герой рассказывает свою историю. В этой части уместно танцевать в спокойном темпе, в закрытой позиции, наслаждаться музыкой и компанией друг друга ;)
            • Мохао – более энергичная ритмичная часть с акцентами на сильные доли, как правило, это припев песни с более эмоциональным вокалом. Лирический герой не сдерживает своих чувств и эмоций. В этой части уместно добавить энергии танцу, например, перейти из закрытой позиции в открытую, добавить технически более сложные элементы, связки.
            • Мамбо – самая энергичная часть бачаты. Обычно это инструментальные вставки, которые исполняются без вокала, когда музыканты могут позволить себе импровизировать. С точки зрения танца, самое время для соло, футворка, мужского и женского стиля.

            В качестве иллюстрации мы предлагаем вам послушать композицию Grupo Extra - Me Emborrachare, где DJ Tiguere голосом озвучил ритмические секции:

            1. Нужно понимать, что нет никаких жестких правил, как следует танцевать, это всего лишь рекомендации. Важно, как вы сами слышите и чувствуете музыку. Но умение слышать ритмические секции и выделять их точно сделают ваш танец более музыкальным (другими словами, более уместным, соответствующим музыке).

              Стили бачаты

              Танец - это обыгрывание музыки телом, поэтому очевидно, что разная по звучанию музыка будет порождать разные стили танца. Всю музыку бачаты можно условно разделить на классическую (традиционную) и современную.

              Существует множество стилей современной бачаты – бачата фьюжн, бачата модерна, бачата урбана и т.д.

              Самое распространённое название стиля, в котором танцуют под аутентичную бачату, – бачата доминикана. Характерными чертами этого стиля является упор на музыкальность, футворки, отсутствие линейности в перемещениях, малое количество поворотов и вообще связок.

              Существует множество названий стиля, в котором танцуют под современную бачату: бачата фьюжн, бачата модерна, бачата урбана и т.д. Мы не ставим своей целью вникнуть во все тонкости и отстаивать право на жизнь каких-либо конкретных названий. Главное, что нужно понимать: с изменением музыки и приобретением всемирной популярности бачаты в конце 90-х появилась потребность обучать этому танцу в танцевальных школах. Преподаватели на тот момент уже активно обучали сальсе и просто перенесли большинство связок из сальсы, а также элементы из других танцев (в зависимости от бэкграунда преподавателей) на базовый шаг бачаты. Таким образом сформировался новый стиль бачаты, для которого характерно линейное перемещение, различные повороты, связки, поддержки, вращения. Яркими представителями этого стиля являются Ataca & La Alemana, которые стали популярны после видео на песню Xtreme - Te Extrano.

              Отдельно стоит сказать про бачата сеншуал. Появление этого стиля часто связывают с развитием электронных технологий создания музыки. Проще говоря, сам процесс создания музыки стал доступнее, диджеи создавали свои бачатные ремиксы и ставили их на вечеринках, и со временем это стало популярным. По сути это одно из многочисленных направлений современной бачаты, но все-таки мы решили выделить его в отдельный стиль. И вот почему:

              • Во-первых, вы легко отличите на слух музыку в этом стиле. Чаще всего это ремиксы популярных песен, на которые наложили бачатный бит.
              • Во-вторых, очень большое количество людей по всему миру позиционируют себя именно как танцоров бачаты сеншуал, со своими вечеринками, фестивалями и даже трендами в одежде.
              • В-третьих, это наличие ярко выраженных инфлюенсеров, которые создали методологию, объяснили особенности ведения и в каком-то смысле являются эталоном в этом стиле - это Korke&Judith и Daniel&Desiree.

              Характерными чертами этого стиля в танце являются акцент на пластику, чувственность, боди мувмент, волны и поддержки. Есть даже шутка, что весь танец можно протанцевать на месте без базовых шагов.

              Надеемся, что эта статья была для вас полезна, и теперь вы с легкостью отличите аутентичную бачату от современной, не потеряетесь в ритмических секциях, и сможете поддержать разговор о различных стилях в бачате. Главное, не забывайте получать удовольствие от танца! Увидимся на танцполе!

              АВТОР: Александр Истомин

              Уже с детства отличался пытливым умом - все, до чего мог дотянуться в доме, разбиралось с целью понять, как работает. Позже закончил Физтех, получив диплом по прикладным математике и физике. В танцы попал в 2010 году, сначала как дебютант Венского бала в Москве.

              "С сальсой и бачатой я познакомился в 2012 году в Своей школе, с тех пор считаю это место своим вторым домом. После поездки в Доминиканскую республику окончательно влюбился в бачату, стараюсь почерпнуть как можно больше информации об этом танце и передать свою увлеченность ученикам".

              РЕДАКТОР: Алёна Бармушкина, Олеся Ключникова

              ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАПИШЕМ ЕЩЕ!

              Все статьи на нашем сайте уникальны и написаны нашими постоянными авторами. Вы можете отблагодарить нас, отправив немного денег на поддержание проекта. Спасибо :)

              Комментарии


              Поделиться

              WhatsApp
              VK


1042

Скоро что-то будет!

Подпишитесь на самые важные наши оповещения. Мы пишем редко и только по самым крутым инфоповодам.

Я внимательно ознакомился и согласен с Политикой конфиденциальности