г. Москва, м. Павелецкая, 6-й Монетчиковский переулок, д. 8с1, 4 этаж

+7 (925) 510 88 15

Заказать обратный звонок

Можно ли научиться танцевать, просматривая видео?

Можно ли научиться танцевать, просматривая видео уроков танцев?

Ответ на этот вопрос очевиден для танцующих и совершенно не очевиден для тех, кто только заинтересовался данной темой.

  • Автор:
  • Своя Школа
  • Дата публикации:
  • 14.02.2020

Поскольку вас, вероятно, волнует тот же вопрос (а, может, вы уже сами себе на него ответили и теперь ищете видеоуроки танцев для начинающих, чтобы самостоятельно освоить сальсу или бачату соло дома), мы постараемся объяснить, почему танцы - не то умение, которое стоить осваивать самому. А также попытаемся убедить вас, что нет ничего зазорного в том, чтобы прийти на уроки танцев в школу.


Многие из вас, кто хотя бы немножко застал поздний СССР, слышали про известного телевизионного гипнотизера Аллана Чумака. Он “лечил” всю страну через телевизор: силой своей мысли и с помощью эффектных пассов руками Чумак заряжал воду в тазиках всем желающим телезрителям. Эффектно, бесплатно и, главное, никто не узнает, а, значит, не посмотрит косо. Как маркетинговый ход - гениально. Вот только эффекта от такой “заряженной” воды чуть. То же самое и с обучением сальсе или бачате по видео.

Видео урока бачаты в Своей Школе

Безусловно, есть люди, способные овладевать новыми знаниями и навыками самостоятельно. Такие люди всегда вызывают уважение. Истории о “сделавших себя самих” всегда входят в тренды. Хороший тому пример - западные бизнесмены, совершившие революцию в своих отраслях, просто потому что могли, потому что им было не все равно, потому что умели работать. Лично для меня примером всегда будут люди старой закалки, которые сами учились всему - строить дом, делать бизнес, осваивать интернет. И делали это без какой-либо помощи со стороны. Однако будем честными - не всем дано качественно освоить новые знания без поддержки извне.

Мы живем в эру диджитализации. С появлением интернета, ютьюба, видеоуроков, стримов, DIY видео осваивать новые для себя занятия (в нашем случае - сальсу или бачату для начинающих) стало намного проще. Но тут есть свои издержки: неполнота знаний, неверно понятые и истолкованные движения, ошибки в базовых вещах - все это порой приводит к трагедии. Неудивительно, что многие ЧП происходят именно из-за недостаточной квалификации… И на танцах ЧП тоже случаются. Выбитые зубы партнера (или партнерши) на танцполе под бачата сеншуал? Знаем, слышали. А чего вы хотите? Некоторые партнеры в клубах учились танцевать по видео... :)

Даже самого опытного преподавателя ученики удивляют своей изобретательностью в постижении науки танца и многообразием ошибок

У каждого из нас свой багаж знаний, свои логика и манера, которые мы привносим в занятия танцами. И, соответственно, особенности и ошибки у нас тоже разные. Порой даже самого опытного преподавателя ученики удивляют своей изобретательностью в постижении науки танца и многообразием ошибок, с этим связанных. Невозможно все предусмотреть, но на все можно среагировать грамотному преподавателю, если он находится рядом с вами, пока вы учитесь. Он вовремя заметит, откорректирует и даст рекомендации.

Школа сальсы

НАБОР ОТКРЫТ!

Сальса - это импровизация. Несмотря на то, что в ней есть четкий ритм и базовые шаги, у танцоров огромное количество инструментов и возможностей для выражения себя.

Страница курса и расписание


Почему мы не выкладываем видеоуроки на сайте?

Потому что мы против обучения по видео. «Сальса видеоуроки, научим за 3 дня, научим по видео» - мы так не работаем. Такие видео рассчитаны на новичков, у нас это “нулевая” группа. В ней мы учим держать ритм, не вылетать из счета и делать три базовых шага и два базовых поворота. В принципе, это, по моему опыту, в среднем недели три, если заниматься два раза в неделю. Это всем комфортно. Большинство видеокурсов, особенно бесплатных, - всего лишь реклама школ или преподавателей. Они не ставят задачу реально научить.

Контроль тела в движении - штука сложная

Вы думаете, что “снять” движение с видео - тривиальная задача? То, как мы чувствуем движение своим телом и как оно выглядит в этот момент, порой очень разные картинки. Это легко проверить, вспомнив, как вас засняли на вечеринке, когда вы не видели... Или просто закрыть глаза и принять какую-нибудь позу, а потом, открыв их, проконтролировать свою позу в зеркале. Наверняка, найдете несколько отличий. Даже рассматривая и контролируя себя в зеркале, мы все равно не видим себя полностью и со всех сторон. А преподаватель смотрит на нас со стороны, перемещаясь вокруг нас и меняя угол обзора. Вообще контроль тела в движении - штука сложная, требует навыка и большой “оперативки”. С этим явлением вы сталкивались, занимаясь спортом.

Видео: Забавные танцоры самоучки. Worst salsa dancers

Поэтому особенно важно правильно начинать танцевать - на занятиях, а не наедине с ноутбуком. Занимаясь сальсой или бачатой для начинающих наши ученики не практикуют дополнительные тренировки, чтобы не научится вредным вещам, которые хорошо войдут в неокрепший разум и потом годы будут давать о себе знать. Если начинать знакомство с танцем дома по ютьюб, ошибок, которые потом будут долго о себе напоминать, не избежать. Две-три недели без домашки каждый может потерпеть, не так ли? Зато эффект от правильного старта занятий танцами (т.е.под чутким контролем преподавателя) переоценить сложно.

Важно правильно начинать танцевать - на занятиях, а не наедине с ноутбуком.

Не забываем и про психологический аспект. Пока не нашлось технической замены душевному общению, человеческому теплу и, если хотите, энергетике.

К примеру, в процессе обучения ученикам иногда очень сложно для психики видеть “разобранное” тело в таком, казалось бы, несложном деле как танцы. И тут на помощь приходит преподаватель, который служит и буфером, и жилеткой. :) Препод на уроке сальсы для начинающих всегда поддержит, растолкует, почему не получается, и даст резоны, когда все встанет на свои места. Покажет, как надо, посоветует подводящие упражнения, которые формируют индивидуальный стиль и дают своеобразный кураж. А еще бонусом наградит волшебным пенделем. Без преподавателя же вся нагрузка ложится на обучающегося. И часто легче бросить, чем пересиливать себя.

Бывает, движение сделано правильно, но ученик не получает от него удовольствие и удовлетворение… Это происходит на уровне энергетики. Препод же одной фразой “приподними подбородок” или “сделай амплитуду чуть меньше” и т.п. раскрывает целый мир радостных ощущений и техник.

То, что в школе дается фоновым общением, вы никогда не найдете в видеоуроке по бачате или сальсе.

Как быстро научиться танцевать?

Если вы торопитесь максимально быстро начать танцевать, то лучше приходите в общую начальную группу. Индивидуальные занятия на данном этапе не помогут, только если нужно срочно свадебный танец поставить, например. По скорости прогресса - что в общей группе, что так - почти одинаково. Видеоуроки тоже вряд ли справятся с такой задачей. При малейшем затруднении в освоении материала вы скорее всего бросите заниматься.

Лучше прийти на сальсу или бачату для начинающих в школу. Это доступно и эффективно.

Школа бачаты

НАБОР ОТКРЫТ!

Бачата - оригинальный, запоминающийся, но несложный танец родом из Доминиканы. Танцуется в закрытой позиции и плотном контакте с партнером.

Страница курса и расписание


В школе преподают не только танцы в чистом виде, но и ритмику, и общую физическую подготовку. Ритмикой можно начинать заниматься даже еще до занятий самими танцами.

Вот дополнительные занятия по стилю - это уже с определенного уровня, там нужна база. Чем больше человек разбирается в музыке, чем больше физически подготовлен, включая растяжку в том числе, тем проще и быстрее осваивает выбранное танцевальное направление.

Когда видеоуроки начинают быть полезными?

Если у вас уже есть определенный багаж танцевальных знаний и натанцованы не одни сутки с разными партнерами, а вам хочется получить новый опыт и еще глубже познать мир социальных танцев, тогда на этом этапе (но не раньше!) вам могут оказаться полезными видеопримеры танцевания топовых танцоров. Разбирая их, вы сможете многому научиться. Однако начальный опыт все же следует приобрести в танцевальной школе.

А о том, как осмысленно и результативно смотреть и перенимать материал из видеоуроков, мы расскажем вам в следующих статьях. :)

Запишитесь на свой бесплатный первый урок!


Я внимательно ознакомился и согласен с Политикой конфиденциальности