Своя Школа

Своя Школа

Мастерство для каждого

г. Москва, м. Павелецкая, 6-й Монетчиковский переулок, д. 8с1, 4 этаж

Статьи

Что означают фразы, которые часто
можно услышать в сальса-композициях

Автор:

Алёна Бармушкина

Дата публикации:

09.09.2020


Чем дольше мы танцуем, тем больше кубинских исполнителей и композиций мы знаем. Постепенно у каждого из нас появляются любимые треки, которые мы знаем практически наизусть. В какой-то момент мы начинаем задумываться, о чем же поют кубинцы. И тем более, даже не зная языка, мы запоминаем фразы, которые периодически встречаем в разных песнях. Какие же повторяющиеся фразы можно услышать у разных исполнителей?

Кубинцы - очень темпераментный народ. Это отражается в том числе и на текстах песен. Общаясь с публикой, певцы используют специальные слова, которые призваны завести слушателей и сплотить их в едином порыве. Даже если вы не говорите на испанском, знание перевода часто употребляемых слов поможет вам в танце, так как чаще всего в них содержится призыв к какому-то действию.

¡Vamos! “Давай!“, “Вперед!“, “Так держать!“
¡Agua!Дословно переводится как “вода”. На Кубе так кричат, когда собираются вылить воду из окна, чтобы прохожие отошли подальше, поэтому это слово стало эквивалентом восклицания "Осторожно!". А в определенных кругах это примерный аналог предупреждения об опасносности - “Шухер!“.
¡Azúcar! Дословно переводится как “сахар”, употребляется в значении “вкусно”, “сладко”, в этом же значении употребляют восклицания “¡Que sabroso!”,”¡Que rico!”, "¡Que sabor!".
¡Ahí na’ma!Сокращение от „ahí nada mas“, дословно переводится как “там ничего больше”, употребляется в значении “Достаточно!”, “То, что надо!”.
¡Candela! Дословно переводится как “свеча”, в песнях чаще всего употребляется в значении “Зажигай!”.
¡Camina!Повелительное наклонение глагола caminar - ходить, “Шагай!”, “Двигайся!”, “Вперед!”, “Поехали!”.
¡Tumbao!, ¡Dale tumbao!Призыв певца дать ему ритм, “tener tumbao” - иметь ритм внутри себя, чувствовать ритм.
¡Bomba!После этого восклицания в музыке обычно идет одноименная часть, самая активная во всем треке.
¡Manos arriba! Призыв поднять руки вверх.
¡Mueve la cintura! Дословно “двигайте талией”, призыв интенсивнее двигать бедрами.

by daruse.ru

И в качестве иллюстрации предлагаем посмотреть видео с концерта, наверное, одной из самых известных кубинских групп. Встречайте, Alexander Abreu Y Havana D’Primera с песней Pastilla de menta! Танцуем все вместе!

РЕДАКТОР: Олеся Ключникова

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАПИШЕМ ЕЩЕ!

Все статьи на нашем сайте уникальны и написаны нашими постоянными авторами. Вы можете отблагодарить нас, отправив немного денег на поддержание проекта. Спасибо :)

Комментарии


Поделиться

WhatsApp
VK


972
×
О студии «Своя Школа» Направления Препода­ватели Уроки танцев для начинающих взрослых Расписание занятий Контакты Цены на обучение Акции Залы в аренду в Москве Войти на сайт

Первый урок со скидкой!

Вы знаете, что у нас первый урок танцев - бесплатно при условии покупки абонемента, либо всего за 300 рублей?

Приходите попробовать!

Подпишитесь на наши новости

Мы пишем редко, и только о самом важном