Alt Text!
Своя Школа

Своя Школа

Мастерство для каждого

г. Москва, м. Павелецкая, 6-й Монетчиковский переулок, д. 8с1, 4 этаж

Статьи

Что именно развивать танцору и как тренировать тело

О чем говорят в рекламе любой танцевальной школы? “Танцевать может каждый”. Действительно, порог вхождения в социальные танцы крайне низкий, чтобы прийти на урок танцев для начинающих, не требуется специальных двигательных навыков и физической подготовки. Однако, основное отличие танцев от других телесных практик - отсутствие требований к физической форме в начале и необходимость развития тела для интересного танцевания - интересного для танцора, партнера и зрителя.

Автор:

Алексей Алексенцев

Дата публикации:

04.06.2020


Уроки танцев сами по себе не дают необходимой физической нагрузки - на это банально не хватает времени. В эти моменты в жизнь желающего развиваться танцора входят новые “внеурочные” занятия. Для прогресса не обязательно бежать записываться на индивидуальные уроки танцев или к тренеру в фитнес-клуб, это не всегда нужно. Гораздо важнее правильно определить, в каких видах активности организм нуждается в данный момент. Это могут быть растяжка, сольные направления, йога, классическая хореография или может быть даже боевые искусства. Подойдут любые практики, развивающие тело.

Что развивать взрослому танцору?

Людей, которые приходят на уроки танцев, чтобы похудеть, ждет разочарование. Это не фитнес, серьезных физических нагрузок здесь нет - за исключением первых месяцев, когда организм учится включать ранее не задействованные мышцы.

Какие же телесные навыки важны для развития танцора?
  • Суставная гибкость - увеличивает степени свободы, в которых можно работать без опасения получить травму.
  • Растяжка и сухожильная работа - добавляет эффектности в отдельные элементы и экономит силы.
  • Выносливость - особенно выносливость ног. Нужна, чтобы не уставать за первые два часа вечеринки :)
  • Координация - отвечает за четкость исполнения и отсутствие лишних движений (вялые руки, недотянутые пальцы, вихляющий корпус и т.п.).
  • Скорость и амплитудность - позволяет разнообразить танец в зависимости от музыки и настроения.
  • Изоляция - или, с точки зрения анатомии, одновременная работа мышц-антагонистов. Добавляет в танец мощный вау-эффект.

За что из этого списка браться? Посмотрите, что мешает двигаться дальше. Не получаются волны? Растяжка, изоляция и немного суставной гибкости. Хочется блистать мозгодробительным футворком? Координация, скорость и выносливость. Найдите для себя ту область, развитие которой будет приносить удовольствие или которая визуально нравится - положительные эмоции очень важны, а эстетическое восприятие способствует красоте и правильности исполнения.

Занятия по правильно подобранной программе обязательно принесут результаты

Как тренировать тело?

Во-первых, осознайте необходимость. Физические упражнения “из-под палки” или “потому что так в статье написано” - как и обучение танцам - не принесут удовлетворения. Сомневающийся всегда в убытке. Осознанное желание поможет справиться с трудными периодами и не бросить занятия. Дисциплина и регулярность - очень важный момент.

Важную роль начинает играть соблюдение графика тренировок и следование выбранному направлению работы

Во-вторых, подберите программу тренировок. Самое главное - это безопасность. Лучше всего развивать тело под руководством опытного тренера в профессиональной студии танцев или фитнес-центре, но и самостоятельные занятия по правильно подобранной программе принесут результаты. Спрашивайте, изучайте литературу и материалы в интернете - информация о развитии тела доступна в огромном объеме.

В-третьих, начните заниматься :) Классическая схема состоит из следующих этапов:

  • Подготовительные упражнения - для запоминания правильной формы исполнения.
  • Проработка в облегченном варианте - минимальная нагрузка необходима, чтобы избежать травм и приучить работать необходимые части тела.
  • Наращивание нагрузки - организм по мере регулярного выполнения упражнений будет укрепляться (развивать мышцы, растягивать коллагеновые пучки в сухожилиях, разрабатывать суставы, создавать новые нейронные связи для ускорения реакции), увеличивая свои возможности. Здесь важную роль начинает играть соблюдение графика тренировок и следование выбранному направлению работы.
  • Эффективные тренировки - выполнение упражнений под максимальной нагрузкой необходимо для закрепления наработанных навыков. В противном случае наработанные способности со временем утратят эффективность.
  • Смена комплекса - для качественного развития организм необходимо удивлять. Смена комплекса упражнений или использование нового спортивного инвентаря позволит держать себя в тонусе и открывать новые возможности.

Регулярные занятия позволяют почувствовать первые результаты уже через несколько месяцев

Тело - очень благодарная штука. Регулярные занятия позволяют почувствовать первые результаты уже через несколько месяцев. Это подкупает - приятно видеть, когда твой труд приносит плоды. Тем более в случае развития тела не возникает вопросов, из-за чего произошли изменения. “Какое же это счастье - тело, постоянно требующее заботы” - говорит героиня романа одного из романов Г. Л. Олди, и многие действительно увлекаются совершенствованием собственного тела, постоянно открывая что-то новое.

АВТОР: Алексей Алексенцев

Один из самых известных российских танцоров сальсы, сочетает обширный преподавательский опыт, владение боевыми и оздоровительными техниками и многочисленными танцевальными жанрами со знанием психологии и физиологии, интересом к людям и глубоким пониманием механики движения. Автор курсов «Суставная пластика» и «Эмоциональная механика».

РЕДАКТОР: Олеся Ключникова

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАПИШЕМ ЕЩЕ!

Все статьи на нашем сайте уникальны и написаны нашими постоянными авторами. Вы можете отблагодарить нас, отправив немного денег на поддержание проекта. Спасибо :)

Комментарии


Поделиться

WhatsApp
VK


1328

Скоро что-то будет!

Подпишитесь на самые важные наши оповещения. Мы пишем редко и только по самым крутым инфоповодам.

Я внимательно ознакомился и согласен с Политикой конфиденциальности