Как научиться танцевать (если ты взрослый)? - учим танцам с 1998

Автор: Катя Печкина

Как научиться танцевать (если ты взрослый)?

В детстве найти новое хобби не проблема. Танцы, художественная школа, актёрская мастерство - всё можно выбрать, а кружок найдут родители. Но что если ты уже вырос и заскучал? И теперь ищешь, чем заполнить своё свободное время, чтобы получать удовольствие от жизни?

Время чтения – Количество просмотров764 Опубликовано: 30.07.2022

Для начала нужно хотя бы примерно понять, чего именно вам хочется.

Эта статья про танцы, потому что мне хотелось движения и компании, хотелось поднять себе настроение и сделать это максимально активно. Поэтому в этой статье я поделюсь с вами своим опытом простого человека, не профессионального танцора, который собрался научиться танцевать во взрослом возрасте. Какие-то варианты показались мне более привлекательными, какие-то менее, но я расскажу обо всех доступных вариантах и прокомментирую, что из этого вышло.

Этап 1: Подготовительный

Итак, вы поняли, что танцы вам подходят: вы готовы к активному отдыху в компании других людей. С чего начать?

Я предлагаю начать с выбора направления. Танцы в разных культурах формировались сначала с обрядовыми целями, затем как возможность для знакомства, а сейчас нам доступны все варианты сразу, поэтому из всего многообразия нужно решить, что ближе именно вам.

Бальные танцы, сальса, балет, танго, афро, линди-хоп, бачата, контемпорари, зумба, фламенко, хаус, кизомба, хастл, вог, хип-хоп? Быстрые или медленные? Парные или сольные?

Допустим, вы ещё не знаете, чего хотите. Посмотрите видео на YouTube. Вбейте название направления танцев в поисковик и посмотрите, как это выглядит. Не останавливайтесь только на самых популярных видео, найдите, как танцуют этот стиль в школах и на вечеринках, а не только на показательных выступлениях. Это то, чего вы хотите?

Конечно, может быть и такое, что какое-то направление заинтересовало вас сразу. Например, вы увидели, как кто-то что-то танцует, вам понравилось, и вы захотели попробовать. Тогда не постесняйтесь спросить, что это за танцы и где подобному учат.

После этого наступает самый важный шаг – начать и делать. Не затягивайте с этим, вы уже заинтересовались и выбрали – теперь придётся переходить к практике, пока вам действительно интересно. Если вы говорите, что хотите танцевать – будьте верны себе и танцуйте. Спросите рекомендации у знакомых или выберите школу через поиск в интернете, но не откладывайте в долгий ящик запись на пробный урок. Вы можете пройти и двадцать пробных уроков, прежде чем найдёте то, что подходит вам, но главное:

Чтобы научиться танцевать – танцуйте

Мой личный опытДля меня отправной точкой интереса стали танцы на набережной в Парке Горького, но даже там представлены целых пять направлений: сальса, бачата, хастл, бальные и исторические танцы. Скажу честно, о танцах я знала настолько мало, что могла бы перепутать Венский бал с бачатной вечеринкой. Поэтому лично я нашла знакомых, которые танцуют, и через них узнавала, какие у меня есть опции. Так, я побывала на Венском балу в Москве и сходила на бал в МГИМО. Да, в Москве (и не только) проводятся балы, представляете. Моими первыми танцами стали бальные, я занималась в группе, которая наняла преподавателя, и мы сами снимали зал. Затем случилось краткое вкрапление хастла, а потом я переключилась на сальсу, которую и танцую до сих пор, иногда дополняя бачатой. «Свою Школу» мне посоветовали друзья, за что им большое спасибо. Позже я так же по рекомендациям искала хорошую школу, где есть сальса New York.

Этап 2: Школы танцев: индивидуальный и групповой подход

Вы нашли танцевальную школу, которая понравилась вам по отзывам и подходит территориально. Чтобы познакомиться с учителями и направлениями – сходите на пробное занятие.

В танцевальных школах чаще всего существует два формата для новых учеников: отдельное мероприятие – открытые уроки - или просто возможность прийти на первый урок бесплатно или по сниженной цене. Если вы придёте на специальный открытый урок для новых учеников, скорее всего вы попробуете подборку упражнений, которая даст вам оценить, как проходят занятия по танцам в этой школе в целом. Если же вы просто присоединитесь к какой-то группе для своего первого урока, это поможет вам увидеть, как преподаватели взаимодействуют со своими уже действующими учениками, какая атмосфера на уроке. В любом случае, вы сразу попробуете танцевать – и это отлично. Если доступны оба этих варианта: открытые уроки и посещение занятий в группе – попробуйте и то, и другое.

Занятия в группе

Есть и другой вариант: индивидуальные занятия с преподавателем. Если вы только начинаете танцевать, индивидуальный формат поможет вам снизить уровень стресса от погружения сразу в толпу людей, выбрать свой темп в практике и объяснениях, здесь вы даже сможете заниматься несколькими направлениями сразу, если ваш учитель танцев преподаёт сразу несколько стилей. Но если вы шли в танцы не только ради физической нагрузки и заполнения своего свободного времени, индивидуальные уроки не решат главной танцевальной задачи – взаимодействия с другими людьми. Если вы будете тренироваться только один на один, это не поможет вам набраться смелости и опыта, чтобы танцевать с разными партнёрами.

Ещё один важный момент, который стоит учесть: насколько вообще ваши танцы подходят для индивидуального формата? Их можно танцевать соло? Если да, обучение с преподавателем один на один может способствовать более быстрому прогрессу. Кстати, именно поэтому к формату индивидуальных занятий часто обращаются не-начинающие танцоры всех направлений – на каком-то этапе вам захочется придать себе ускорение, проработать свой стиль или, наоборот, перенять что-то от конкретного мастера.

В любом случае, оцените свои цели и риски. Больше взаимодействия с разными партнёрами, но при этом более усреднённое внимание преподавателей? Или индивидуальный подход и внимание лично к вам и вашей технике? Решать вам.

Мой личный опытЯ пробовала начинать с индивидуальных занятий, но для меня этот опыт оказался неуспешным, поэтому я быстро переключилась на групповые. Почему мой опыт индивидуальных занятий оказался провальным? Мне посоветовали преподавателя по бальным танцам, и я рассчитывала, что он будет обучать меня вальсам и румбе. Но в какой-то момент он решил переключиться на социалку и начал обучать меня хастлу. Это сейчас я понимаю, что техника у разных танцев разная, и надо убедиться, что преподаватель – хороший танцор именно в том направлении, которое вам нужно. Тогда я просто поняла, что картинка того, как учат танцевать меня, не совпадает с теми видео, которые я смотрела, и теми парами на вечеринках, которых я видела. Поэтому я бросила заниматься со своим преподавателем и ушла в группу. В групповых занятиях меня всё устраивает: я хорошо считываю танцевальные движения и без индивидуального объяснения, а если что-то не понятно, я не стесняюсь задавать вопросы. Ну а работа с разными партнёрами на протяжении урока – это даже весело. Мой вам совет: тренируйте насмотренность в танцах ещё и для того, чтобы убедиться, что вас действительно учат тому, что вы хотите. И, конечно, если вы хотите учиться сальсе, преподаватель-бальник, скорее всего, будет сомнительным выбором. Выбирайте профессионалов своего дела.

Что касается формата открытых уроков и просто варианта прийти на любое занятие, я видела оба. На открытых уроках иногда бывает многовато народу, при этом потенциальные ученики могут быть разных уровней и сложно составить правильное впечатление о школе. Если же прийти просто на урок – главное, не испугаться быть новеньким среди группы. Здесь многое зависит от внимания преподавателя, насколько он сможет помочь вам освоиться на месте и дать обратную связь после урока, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий уровень и группу. В «Своей Школе» пробные уроки проходят в обоих форматах, и это удобно, потому что присоединиться к группе можно в любое время.

Этап 3: Онлайн

Во время пандемии большинство из нас были вынуждены адаптировать все сферы своей жизни для домашнего использования. За 2020 – 2021 год на рынке появилось множество онлайн-школ, в том числе по танцам. Так не легче ли танцевать, не выходя из дома?

Для того, чтобы понять, насколько онлайн-уроки подойдут именно вам, предлагаю разбить понятие «танцы» на составляющие. Танцы – это физические упражнения, плюс музыкальность и ритмика, плюс взаимодействие с другими танцующими и/или аудиторией. Сразу становится очевидно, что если вы хотите заниматься парными танцами, вам либо надо иметь готового партнёра дома, либо выбирать формат реальных занятий офлайн. Два других пункта чуть более сложные.

Для того, чтобы физические нагрузки проходили без травм и под контролем опытного мастера, лучше выбирать занятия у конкретного преподавателя, про которого вы знаете, что его упражнения будут безопасны и сопровождаться обратной связью. Если вы уже занимались спортом онлайн и знакомы с тем, как правильно выполнять физические упражнения, вам будет проще, но помните, что танцы, как и любые другие нагрузки, сопровождаются определёнными профессиональными рисками, берегите себя.

Онлайн уроки

Что касается музыкальности и ритмики, здесь вам нужно максимально реалистично оценить свои способности к обучению в таком самостоятельном формате. Сможете ли вы считывать упражнения с экрана, когда преподаватель не может ответить на ваши вопросы? Достаточно ли вам будет того количества занятий, которые предлагают онлайн-курсы, чтобы почувствовать свой успех в танцевальном деле? Если вы думаете, что да, или просто хотите попробовать, это интересный формат для танцев соло, особенно, если вы хотите поучаствовать в курсе или марафоне на какую-то конкретную тему.

Мой личный опытЯ проходила танцевальный курс онлайн ровно один раз. Для меня этот формат рискованный по одному параметру: если я не буду приходить в танцевальную школу ногами и отдавать себя на обучение преподавателю, который контролирует интенсивность и регулярность моих тренировок, я заброшу это дело. Уверена, что этот риск существует не для одной меня. Многие мои друзья подписываются на танцевальные онлайн-марафоны, где совершенно нормальная ситуация, когда стартуют 300 танцоров, а заканчивают только 50. Это не хорошо и не плохо, но это особенность, о которой лучше знать заранее, чтобы не тратить время и деньги впустую.

Этап 4: Вечеринки и оупен-эйры

Начинающие танцоры часто задают вопрос: можно ли научиться танцевать, просто ходя на вечеринки?

Краткий ответ: можно, но сложно это сделать хорошо.

Сейчас лето, и в каждом или почти каждом городе есть парки или общественные пространства, где кто-то что-то танцует, и к ним можно присоединиться. Но вы должны знать заранее, что большинство танцующих не смогут обучить вас танцам. Начнём с того, что на многих площадках обучение запрещено организаторами. Как правило, подобные мероприятия – отдельная инициатива, которая существует либо для собственного заработка, либо, наоборот, предоставляет пространство сразу для многих школ. Мир социальных танцев не настолько большой, чтобы танцоры могли себе позволить ссориться друг с другом, поэтому будьте готовы к тому, что обучать вас могут просто не захотеть. В добавок к этому, на вечеринках может быть сложно отличить просто уверенного танцора от преподавателя, а это может оказаться критично не только для будущей красоты ваших танцев, но и для вашего здоровья. К тому же, на вечеринки все приходят веселиться и расслабляться, и не всегда идея смешивать работу с отдыхом – хорошая идея.

Так для чего нужны вечеринки и оупен-эйры и нужно ли на них ходить, если вы хотите научиться танцевать? И когда начинать?

Наши вечеринки

Большинство преподавателей и танцоров склоняются к тому, что ходить на подобные мероприятия можно и нужно, как только вы освоите базу своих танцев. Так вы сможете закрепить пройденный материал, отработать его в большом количестве, попробовать свои танцевальные навыки с разными партнёрами, да и просто получить заряд бодрости и энергии от того, что находитесь в атмосфере классной вечеринки с единомышленниками.

Мой личный опытЯ люблю вечеринки, особенно летние на открытом воздухе и тематические, которые по разным поводам проводят разные школы, в «Своей Школе» такие вечеринки обычно проходят раз в пару месяцев. Единственная сложность для меня как для взрослого человека – эта расстановка приоритетов. С одной стороны, хочется танцевать больше, но если ты уже ходишь на занятия по танцам 2-3 раза в неделю, выделять ещё 1-2 вечера для вечеринок может быть сложно. Я стараюсь относиться к этому проще и не слежу за регулярностью своего хождения на вечеринки. Хорошо, когда получается потанцевать в хорошей компании, но делать это постоянно совершенно не обязательно.

Этап 5: Фестивали и шоу

Есть два варианта обучения танцам, которые выбирают для себя далеко не все танцоры, но о них тоже полезно знать.

Многие преподаватели собирают отдельные группы или проводят мастер-классы для постановки номеров. Вы не просто приходите учиться танцам – вы разучиваете определённую хореографию с целью записать её на видео или даже выступить на фестивале.

Формат часто подходит и для начинающих танцоров, но здесь вы столкнётесь с несколькими сложностями. Во-первых, узнать о подобных группах часто можно только изнутри танцевального сообщества, поэтому сначала придётся в нём быть. Во-вторых, вы должны хотеть именно продемонстрировать свои танцевальные умения потенциальному зрителю. В-третьих, вы будете ограничены строго той хореографией и музыкой, которую подберёт для вас ваш преподаватель-постановщик. Но несмотря на всё это, многие любят участие в шоу-номерах за возможность выучить красивые танцевальные связки, бросить себе вызов в плане публичного выступления, а иногда и просто получить красивое видео с танцами на память.

Фестивали – это формат интенсивного погружения в танцы выбранного направления. Как правило, фестивали проходят в течение нескольких дней и довольно интенсивно заполнены мастер-классами и вечеринками. На подобных мероприятиях, как правило, не объясняют базу, но в целом они подходят и для новичков, и для опытных партнёров, просто не забудьте внимательно изучить программу и оценить, насколько она для вас актуальна. Начинать с этого – довольно экстремальный выбор, но если вы уже танцуете хотя бы пару месяцев, почему бы и нет.

Отдельной темой существуют выездные фестивали – это когда вы едете танцевать на несколько дней в другой город.

Это может быть отличным приключением и хорошим вариантом для отпуска, если вы уже втянулись и сильно любите танцы!

Мой личный опытПо-моему, фестивали – это весело, особенно, если вам есть, с кем туда пойти. С физической точки зрения это может быть напряжённо, не стесняйтесь выбирать не все мастер-классы, чтобы успевать отдыхать – так вы получите больше удовольствия от мероприятия. Опыт шоу-групп мне сложно описать, так как я участвовала в подобном мастер-классе только один раз, и для меня этого оказалось мало, чтобы получить красивый результат, который бы меня устроил. Но среди моих приятелей-танцоров есть и фанаты подобного формата, так что это дело вкуса.

Этап 6: Конец и начало, или Как понять, что ты научился танцевать

Когда я думаю о том, что больше всего мне напоминает обучение танцам, я представляю себе спираль.

Начать совсем не сложно. Как правило, первые шаги в любом деле, в том числе танцах, вызывают почти эйфорию: когда ты сравниваешь даже маленький успех с нулевым уровнем, который у тебя был совсем недавно, ты получаешь колоссальное удовольствие от процесса. Ты пошёл танцевать – молодец! Ты выучил базовый шаг – ты просто супер! Ты станцевал первую связку – вау!

А дальше, по классике, ты вдруг понимаешь, что чем больше ты знаешь – тем больше ты не знаешь

К чему переходить после базового шага – к связкам или музыкальности? В какой момент выходить в соло? А надо ли учиться у разных преподавателей, чтобы танцевать действительно хорошо? Можно ли перестать учиться танцам, потому что ты уже достаточно хорош? И как это понять? Почти каждый танцор, включая преподавателей танцев, задаёт себе эти вопросы. Универсального ответа на них, конечно же, нет.

И здесь я возвращаюсь к своему образу спирали. Прелесть танцев заключается в том, что на каждом этапе вы можете выбрать, в каком именно направлении хотите дальше развиваться, но после освоения каждого нового уровня вы поймёте, что поднялись на ступеньку выше, и теперь вам снова доступны все те же самые опции. Допустим, вы освоили базовый шаг, затем выучили десяток связок и прошли марафон по музыкальности. После этого – сюрприз! – вы поймёте, что теперь базовые шаги раскрываются по-новому, их можно улучшить и дополнить. А после этого, например, пройти мастер-классы по работе рук и футворкам. И снова вернуться к базе. Может быть, освоить партию второго партнёра? Или выбрать смежное направление в танцах? Этот процесс потенциально бесконечен и должен подогреваться только вашими собственными интересами и целями.

Хотите ли вы быть королями и королевами вечеринок или стать преподавателями танцев, рынок танцевальных школ, курсов и мероприятий достаточно развит, чтобы предложить вам услуги на любой вкус.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна и, может быть, даже обнадёжила вас количеством опций для обучения танцам. Этот опыт также можно адаптировать и распространить на освоение любого другого хобби. Потакайте своим интересам, это поможет вам получать больше удовольствия от жизни!

АВТОР: Катя Печкина

Голос школы в соцсетях

Все статьи автора

764

Первый урок со скидкой!

Вы знаете, что у нас первый урок танцев - бесплатно при условии покупки абонемента, либо всего за 300 рублей?

Приходите попробовать!

Подпишитесь на наши новости

Мы пишем редко, и только о самом важном